Marijan Renic

Marijan Renic, Schwerpunkt Integrationsagentur und interkulturelles Projektmanagement
D-46325 Borken
Telefon: ++49 (0) 2861 945 716
Fax: ++49 (0) 2861 945 899
E-Mail: migration@caritas-borken.de

ia_rgb_200

Alicja Szkrabinski, Schwerpunkt Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer und interkulturelle Öffnung
D-46325 Borken
Telefon: ++49 (0) 2861 945 770
Fax: ++49 (0) 2861 945 899
E-Mail: migration-szkrabinski@caritas-borken.de

BMI_Foerder_Logo_200

Caritasverband für das Dekanat Borken
Telefon: ++49 (0) 2861 945-6

Dienstags und donnerstags von 9:00 bis 12:00 Uhr

Caritasverband für das Dekanat Bocholt
CaritasCentrum

Nordwall 44-46
46399 Bocholt
Telefon: ++49 (0) 2871 2513-0

Donnerstags von 14:00 bis 16:30 Uhr

Menschen in besonderen Lebenslagen

Fachdienst für Integration und Migration

Beratung · Unterstützung · Interkulturelle Öffnung

Wie arbeitet der Fachdienst für Integration und Migration?
Der Fachdienst für Integration (FIM) des Caritasverbandes Borken ist vorrangig für die Betreuung und Begleitung von Menschen mit Migrationshintergrund zuständig.

Darüber hinaus stehen wir als Kooperationspartner verschiedenen Behörden und Institutionen in Migrations- und Integrationsfragen beratend und unterstützend zur Seite.

Wir sind in der Lage, hochflexibel auf die jeweilige Situation oder den Bedarf einzelner Menschen, Familien oder Gruppen zu reagieren und entsprechende Unterstützung zu bieten.

Häufig ist - besonders bei neu zugezogenen Menschen - eine Vielzahl an behördlichen Dingen zu klären. Dabei stehen wir mit Rat und Tat zur Verfügung und helfen bei Anträgen, Anmeldungen etc.

Wir sensibilisieren und begleiten Dienste und Einrichtungen in interkulturellen Öffnungsprozessen. Wir konzipieren und organisieren individuelle Angebote zur Erweiterung interkultureller Kompetenz.

Für wen sind wir da?

Grundsätzlich sind wir für alle Menschen da, die Fragen rund um Integration und Migration haben. Das sind:

• Menschen, die aus aller Welt zu uns kommen,
  • Menschen aus anderen Kulturkreisen, die schon länger in Deutschland leben, oder deren Nachkommen,
  • auch Dienste oder Einrichtungen, die einen kompetenten Ansprechpartner in Fragen der Integration und Migration suchen.

Was bieten wir an?

Im Rahmen der Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer bieten wir Information, Beratung und Begleitung zu

• sprachlicher Integration,
  • schulischer und beruflicher Ausbildung,
  • Ehe-, Familien- und Partnerschaftsfragen,
  • Zusammenleben und Freizeit,
  • Fragen des Aufenthaltsstatus,
  • der Zusammenarbeit mit Behörden.

Darüber hinaus unterstützen wir als Integrationsagentur

• bürgerschaftliches Engagement von und für Menschen mit Zuwanderungsgeschichte,
  • interkulturelle Öffnung in Diensten und Einrichtungen,
  • Integrationsarbeit im Sozialraum.

Wie ist der Ablauf?

• Alle Gespräche werden vertraulich behandelt und unterliegen dem Datenschutz.
  • Es besteht die Möglichkeit einer anonymen Beratung.
  • Die Hilfen des FIM sind für Menschen mit Migrationshintergrund kostenfrei.
  • Wir sind Teil der Caritas Sozial-Beratung und vermitteln beispielsweise in erzieherischen, finanziellen und gesundheitlichen Fragen weiter zu anderen Fachdiensten.
Weitere Infos zum Thema »Fachdienst für Integration und Migration «